Казахстанцы столкнулись с новыми ценами на продукты питания

0
216

Составить семейный  бюджет на месяц становится все сложнее. 

Казахстанцы столкнулись с новыми ценами на продукты питания, сообщает 31 канал. Составить семейный  бюджет на месяц становится все сложнее. Каждый поход в супермаркет или на рынок  приносит неприятные сюрпризы. 

НИНА ШАППО, корреспондент:

— У казахстанцев жизнь слаще не становится. Первым делом подорожал сахар. Средняя цена за килограмм в республике составляет 210 тенге.  В Костанае песок исчез из социальных магазинов, так что постоянные клиенты этих павильонов — пенсионеры больше других ощутили удорожание.  Кусаются цены и на яйцо: сегодня у нас десяток стоит 140 тенге, но продавцы говорят, не исключено, что уже завтра яца станут еще дороже.  Конечно, повышение цен торговцы и произодители объясняют снижением курса тенге по отношению к доллару.

Жителей Актобе такое объяснение не устраивает, ведь в регионе есть несколько собственных птицефабрик, благодаря чему цена за десяток там была, пожалуй, самой низкой по стране — 100 тенге. Теперь — 130. Кисломолочные продукты собственного производства в Актобе подорожали в среднем на 50 тенге, теперь литр молока стоит 170 тенге.  

НИНА ШАППО, корреспондент:

— А вот цены на овощи под влияем котировок пока не растут.  Лук незначительно поднялся в цене. А  картошка у нас пока совсем не подорожала. Кстати, наш картофель считается одним из самых вкусных в республике. 

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

— По поводу вкусовых качеств павлодарцы могут с вами поспорить, Нина. Ведь наша картошка славится на всю страну и стоит она у нас по-прежнему от 45 до 50 тенге за килограмм. Морковь и свекла — от 30 до 40 тенге. По сравнению с другими регионами, достаточно дешево. А вот привозные окорочка подорожали с 480 тенге до 520. Мясо, включая говядину и  курицу, поднялись в цене на 5 процентов.  Продавцы на рынках говорят, что следущая партия сыра, возможно, подорожает  в два раза.  А вот в Шымкенте цены на сыр уже поднялись. Это правда, Александра?     

АЛЕКСАНДРА КИМ, корреспондент:

— Да, сыр у нас подорожал. А еще поднялось в цене молоко — сейчас литр стоит 195 до 240 в зависимости от производителя.  Куриное яйцо  у нас и так стоило дороже, чем в других регионах — от 195 тенге за десяток.  Цены на мясо на прежнем уровне —  от 1000 тенге за килограмм баранины или говядины. Соответственно, и колбасные изделия пока по старой цене — в среднем по 1 300 тенге.  Но продавцы говорят, что со дня на день  все станет дороже. Ожидамое повышение — от 5  до 30 процентов на продукцию местного производства. 

НИНА ШАППО, корреспондент:

— Отечественные макароны уже поднялись в цене. Даже у нас в хлебном крае цена за пачку спагетти выросла примерно на 15-20 тенге. Что уж говорить об итальянской пасте и других импортных товарах. Кофе, чай, шоколадные батончики  уже ощутимо подорожали. Иногда такое впечатление, что предприниматели меняют ценники по несколько раз на день в зависимости от итогов торгов на фондовой бирже.  Кстати, средневзвешенный курс на сегодня — 282  тенге за доллар.

https://www.youtube.com/watch?v=aa-E0zP2Wiw

Источник: http://www.zakon.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ