Вместе с курсом доллара обесценивается не только тенге

0
298

Сейчас один миллион тенге — это чуть больше трех тысяч долларов. 

Бесполезный миллион. Вместе с курсом доллара обесценивается не только тенге, передает 31 канал.

Если раньше на миллион тенге можно было купить, к примеру, поддержанную машину, небольшой участок земли в пригороде или обставить квартиру мебелью и бытовой техникой, то сегодня такие покупки уже невозможны. Сейчас один миллион тенге — это чуть больше трех тысяч долларов. Этих денег может хватить лишь на покупку мопеда.

По официальным данным, средняя заработная плата в Казахстане составляет чуть больше 150 тысяч тенге, в долларовом эквиваленте это около 500 условных единиц. Понятно, что больших приобретений на эту сумму уже не сделаешь.

К примеру, бытовая техника подскочила в цене приблизительно на 10-15%. Стандартный телевизор самых популярных брендов теперь продается дороже почти на 15 тысяч тенге. Популярный гаджет марки «Apple» последней модели будет стоить больше 220 тысяч, его цена до девальвации составляла порядка 180 тысяч.

На рынке недвижимости период ожидания. Установить ставки в тенге невозможно, а на покупку квартиры в долларах никто не решится, говорят специалисты. Отказываются казахстанцы и от отдыха за границей. Если в прошлом году в Турции или в Египте можно было отдохнуть за 1 100 долларов, то сейчас тур обойдется в среднем в 1 600 долларов на одного человека. При этом речь идет о стандартном отеле в 4 звезды и бюджетном перелете.

Очевидно, что покупательская способность восстановится не скоро. Девальвация затронула почти все виды услуг и товаров.

https://www.youtube.com/watch?v=kAyyPHyAEN0

Источник: http://www.zakon.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ