Утилизацию в РК будут вводить по мере создания инфраструктуры

0
710

Обязательная утилизация резиновых покрышек может быть принята в ближайшее время.

Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил вице – министр МИР Альберт Рау, передает Zakon.kz. По его словам, сейчас Парламент рассматривает соответствующий законопроект, который должен быть принят до 7 октября. В нем предусмотрена расширенная ответственность производителя за выпуск, потребление, утилизацию или переработку:

— Или он сам перерабатывает, или он уплачивает в специально – созданный для этого фонд, из которого финансируется утилизация или переработка, а также создание собственной инфраструктуры переработки. Эта норма будет обязательной, но Правительство будет принимать решение, когда какие материалы будут утилизироваться по мере создания и готовности инфраструктуры утилизации. (…)Мы считаем, что на сегодняшний день, если Парламент закон примет, то Правительство может по идее принять решение об обязательной утилизации покрышек, то есть резины. Потому что у нас уже очень много заводов, и они начнут эффективно работать, потому что уже просто так эту покрышку не выкинешь и не сожжешь, что мы сегодня наблюдаем повсеместно. И вот так, по мере развития инфраструктуры будут водиться обязательная утилизация и переработка того или иного материала или комплектующих, — пояснил А. Рау.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в РК насчитывается 4 миллиона легковых авто. Половина из них – старше 18 лет.

— На Западе такие машины просто не ездят. И поэтому наступит время, когда огромная масса этих машин, которые были завезены в 90е гг, они будут подлежать утилизации. Нам надо подготовить к этому инфраструктуры, то есть нам надо будет создать систему утилизации автотранспорта, и комплектующих, — заключил А. Рау.

Источник: http://www.zakon.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ