Налог на недвижимость в Казахстане: Эксперт предлагает поменять формулу расчета

0
230

Налог на недвижимость в Казахстане нуждается в смене формулы и подхода к его расчету. Об этом радиостанции Tengri FM заявил президент Ассоциации оценщиков Казахстана Александр Калинин.

По его мнению, то, что сегодня предлагает Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) — это фактически «одни и те же грабли», на которые страна наступит в очередной раз.

Напомним, ранее депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении законопроект о повышении налогов для казахстанцев, в том числе на дома и квартиры. Со своей стороны депутаты фракции «Нур Отан» предложили ввести налог на роскошь в Казахстане для населения с высоким уровнем дохода. В проекте закона предлагается повысить в три раза налог на недвижимость в Казахстане стоимостью свыше миллиона долларов.

«Сейчас МЭБП, в лице министра ведомства Ерболата Досаева, ничего нового не сделали. Просто повысили эту ставку вдвое — 60 тысяч за один квадратный метр. И больше нет корректирующих коэффициентов. А корректирующие коэффициенты это место положения и материал стен. Этот подход — научный. Это абсолютно непонятные вещи. Откуда взялась эта сумма, нет никакого обоснования и так далее», — недоумевает собеседник.

Специалист задается вопросом, почему к решению налогового вопроса не были подключены министерством профессиональные оценщики, которые сегодня работают на рынке жилья и знают все его проблемы. Калинин утверждает, что определять то, сколько должны казахстанцы государству за свое недвижимое имущество по его оценочной стоимости уже не актуально. Поскольку такая система была разработана еще в девяностые годы, когда спрос на недвижимость падал.

«Сегодня всем правит рынок, квадратные метры снова в цене, поэтому определять размер налога на недвижимость должна их рыночная стоимость. Такая система была бы понятна и прозрачна всем. Нам могут в противовес сказать, что если мы будем считать по рыночной стоимости, то тогда люди разорятся. Да ни в этом вопрос…К примеру, сейчас налоговая ставка, считается по оценочной стоимости 60 тысяч за квадратный метр 0,1 процента. Пусть считают налог по реально рыночной стоимости и поставят 0,001 процента. Тогда будет понятно пользователю, обывателю, что при определенной рыночной стоимости квартиры он будет платить 0,001 процента. А причем здесь оценочная стоимость?», — отметил спикер.

Кроме того, отметим, что законопроект о повышении налогов, в том числе налога на недвижимость в казахстанском Мажилисе в первом чтении принят — не единогласно. Среди народных избранников шестеро воздержавшихся и девять — против. Они рекомендовали правительству поискать другие источники пополнения бюджета.

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ