На фондовом рынке возобновился интерес к акциям «КазТрансОйл» и «Казахтелеком»

0
262

Летнее затишье на казахстанском фондовом рынке сменилось оживленным интересом к ценным бумагам таких эмитентов как АО «КазТрансОйл» (КТО) и АО «Казахтелеком», передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Программы «Народное IPO».

Как отмечается, акции дебютанта программы «Народное IPO» «КазТрансОйла» на прошлой неделе предприняли попытку преодолеть отметку 800 тенге на хороших объемах, но удержать высоту не смогли. По итогам пяти торговых дней бумага снизилась в цене на 0,63 процента, закрывшись 6 сентября 2013 года, на уровне 790 тенге.

По словам начальника отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Бауыржана Тулепова, инвесторы не стали пробивать психологический уровень на новостях о временном понижении тарифов КТО на транспортировку нефти. Как видно по данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), за последние семь торговых дней объем торгов акциями КТО составил 182,7 миллиона тенге против 123,5 миллиона тенге в среднем в августе 2013 года.

«Однако наибольший интерес инвесторов за последние семь торговых сессий сосредоточен в акциях «Казахтелекома», — отметил он. По словам Тулепова, за этот период объем торгов по бумаге составил 323,5 миллиона тенге. Простые акции компании выросли за последнюю неделю на 10 процентов — до 14 750 тенге по итогам торгов 6 сентября 2013 года. Привилегированные акции компании подорожали на 8,73 процента — до 11 960 тенге. «С июля 2013 года бумага находилась в боковом тренде, но буквально в четверг, 5 сентября, и пятницу, 6 сентября, показала резкий рост. Рынки окунулись в спекуляции о предстоящей крупной выплате дивидендов компании, подогретые резким ростом объемов торгов за последние дни», — сказал Тулепов. 

Как отметил эксперт, текущая рентабельность компании находится вблизи ее исторического минимума, что отрицательно влияет на способность компании генерировать операционный денежный поток. «… И это притом, что коэффициент реинвестирования прибыли остается все еще высоким. «Казахтелеком» потенциально способен, по нашему мнению, направить на выплату дивидендов до трети свободной наличности или до 2700 тенге на акцию, без ущерба своей операционной деятельности, что вырисовывает рыночный потенциал роста простых акций примерно до 16 тысяч тенге», — прокомментировал Тулепов. Кроме того, по мнению аналитика, слухи о выплате высоких дивидендов могут и не оправдаться, что ранее наблюдалось не раз.

Тем временем, директор департамента аналитики инвестиционной компании АО «Асыл Инвест» Айвар Байкенов отметил корреспонденту Tengrinews.kz, что действительно по акциям «КазТрансОйл» и, в частности, по акциям «Казахтелекома» произошел существенный рост объемов торгов. «Бумаги «Казахтелекома» выросли на спекуляциях о том, что компания в ближайшее время может объявить о выплате специальных дивидендов. На рынке даже прошли слухи о том, что выплаты могут составить до девяти тысяч тенге на одну акцию. Многие сетуют на то, что у компании большой объем высоколиквидных активов, который не дает спокойствия крупным акционерам», — пояснил эксперт. 

По его словам, действительно на балансе «Казахтелекома» на 1 июля 2013 года находилось порядка 90 миллиардов тенге в виде денежных средств и депозитов или порядка восьми тысяч тенге на одну акцию. «Логично предположить, что больших дивидендов быть не может. Никакие активы не продавались. У компании достаточно высокая долговая нагрузка (порядка 70 миллиардов тенге), а также крупные капитальные затраты (около 30 миллиардов тенге в 2013-2014 годы), связанные с развитием сети LTE. К тому же, ранее «Казахтелеком» заявлял о планах по рефинансированию части займов через выпуск еврооблигаций, а выплата дополнительных дивидендов резко ухудшит показатели ликвидности, в результате чего возникнет ненужное компании давление на ее кредитный рейтинг, что в результате осложнит процесс размещения бондов», — пояснил Байкенов. Таким образом, собеседник считает, что слухи о возможных крупных дивидендах не оправданы. 

«По «КазТрансОйл» повышенная активность связана с возвращением крупных игроков на рынок после сезона летних отпусков. В целом, осенью обычно происходит увеличение объемов торгов на бирже по многим бумагам. Что примечательно в данной бумаге, это присутствие, как большого числа продавцов, так и большого числа покупателей», — отметил аналитик. 

Байкенов считает, что рынок создают преимущественно розничные инвесторы. По его словам, пенсионные деньги пока в целом вне рынка. «Как только Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) начнет свою инвестиционную деятельность, акции «КазТрансОйл», на наш взгляд, окажутся среди первых на покупку. Текущая дивидендная доходность на уровне не менее 12 процентов безусловно, приведет к притоку пенсионных денег в данную бумагу. Потенциал роста курсовой стоимости, по нашим оценкам, превышает 40 процентов», — заявил он.

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ