Как меняется калорийность продуктов после приготовления

0
104

Не секрет, что энергетическая ценность продуктов меняется после термической обработки. Варить или запекать? Тушить или жарить? Читай, каким способам приготовления пищи нужно отдать предпочтение.

ВАРКА

Если ты хочешь уменьшить калорийность продукта, то лучше его сварить. Так, во время варки мяса часть жира переходит в бульон, за счет чего его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10-20 %). Часть сахаров из овощей также могут перейти в воду, что снизит их калорийность процентов на пять. Если ты варишь суп, то первый бульон рекомендуется слить – так ты избавишься от ненужных жиров.

Крупы и макароны при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30 %. Это связано с тем, что при нагревании крахмал меняет свою модификацию дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать – после приготовления такие овощи не должны разваливаться.

ЖАРКА

Изменение калорийности при жарке в основном зависит от того, используешь ли ты масло. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20 % от калорийности масла. Если учесть, что в одной столовой ложке растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Но некоторые продукты могут впитывать до 50 % используемого масла – это большинство овощей и грибы.

А вот жарка на гриле – это совершенно другое дело. В этом случае из мяса вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5-15 %. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.

ТУШЕНИЕ

По технологии не слишком отличается от варки (если ее добавлять в блюдо масло). Если ты готовишь не слишком постное мясо, часть жиров перейдет в подливу. Именно поэтому калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ

Пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5 %, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ