Экс аким г. Атырау Аскар Керимов на свободе

0
297

18 июня апелляционным областным судом условно-досрочно освобожден осужденный в рамках уголовного дела «ОПГ Бергея Рыскалиева» бывший руководитель аппарата акима области и бывший аким города Атырау Аскар КЕРИМОВ.

«НИКУДА НЕ ЭТАПИРОВАЛИ, СИДЕЛ В АТЫРАУ»

Напомню, Керимов проходил по эпизоду, связанному с незаконной приватизацией государственных объектов. Он был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 3 лет.

— Статья 72 УК РК предусматривает возможность подать ходатайство об УДО для осужденного, отбывшего более половины срока, — пояснил по телефону Аскар Керимов. – У меня это право возникло еще до того, как апелляция поставила точку — к моменту, когда апелляционная коллегия оставила приговоры в силе, я уже отбыл 2,7 года. И в апреле я подал ходатайство в суд №2. В мае оно было рассмотрено, но суд без какой-либо внятной аргументации отказал. Потом подал в апелляционный суд. Вчера состоялось рассмотрение, судья Сандугаш СУЛЕЙМЕНОВА решила, что суд № 2 отказал в моем ходатайстве необоснованно, и я подлежу условно-досрочному освобождению. Решение вступило в силу немедленно, я был освобожден буквально через пару часов после решения суда.

— То есть вы отбыли весь срок в Атырау, в СИЗО?

— Да, меня оставили в СИЗО, никуда не этапировался. Здесь есть спецчасть для определенных людей, у которых срок малый. Поэтому начальник СИЗО может их оставить. По идее меня должны были этапировать в исправительную колонию в Семей как бывшего сотрудника правоохранительной системы (они содержатся отдельно от других осужденных).

— Как долго вы были в заключении? Как себя чувствуете на свободе?

— Два года и девять месяцев. Чувствую себя отлично, адаптацию прохожу.Я же впервые вижу город за три года почти — хочу сказать, Атырау был красивый, стал еще лучше, преобразился, стал зеленее, между прочим, и еще в наше время посаженные деревья выросли.

«В ГОССЛУЖБУ БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ»

— Многие в нашем городе считают вас везунчиком: в рамках вашего уголовного дела очень многие фигуранты получили весьма длительные сроки, вам же был назначен один из самых малых. Чем это можно объяснить?

— Тем, что я лично во всех этих преступных деяниях непосредственного участия не принимал. Меня коснулись только 2 письма, которые я написал будучи руководителем аппарата. Одного из них, напомню, в деле не оказалось. Эти письма не играли решающей роли в самих действиях по приватизации, я лично не принимал решающей роли, в комиссии не участвовал, документов не подписывал. Просто письма были инициативного характера, скорее, предложения. Кроме них абсолютно никаких документов, фактов, особых связей документально в суде доказано не было. Все равно суд посчитал, что я косвенно повлиял на ситуацию. Видимо, в связи с моей должностью, с тем, что находился в непосредственной близости. Но надо же смотреть на факты, вопрос не в должности, а в совершении определенных действий. В частности, для чиновников это в первую очередь подписание документов.

— В СИЗО во время суда вы наверняка пересекались с другими фигурантами этого дела.

— Конечно, постоянно. Частенько в одной камере сидели.

— С кем именно?

— Нас часто меняли, можно сказать, почти все со всеми пересидели.

— Наверняка постоянной темой ваших бесед было связывавшее вас всех уголовное дело, результаты следствия и вынесенный судом приговор. Вы могли бы высказать какое-то общее мнение по делу, по процессу его фигурантов?

— Сильно хотелось работать, исполнить, показать, доказать свою работу. За всех сказать не могу, но лично сам считаю, что желание быстро сработать, быстро освоить, быстро достигнуть поставленных целей, эта скорость, которой болеют многие акимы, в основном внесла в нашу работу хаос, соответственно были не в порядке документы, и это – результат…

— Чем займетесь на свободе?

— Я буду искать работу, но ежу понятно, что в госслужбу я больше не пойду.

ДЖАНТЕМИРОВ ТОЖЕ ВЫШЕЛ

Как стало известно, в тот же день, но в Актау вышел на свободу по УДО еще один осужденный по этому делу — бывший начальник управления финансов Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, приговоренный к 4 годам строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 5 лет.

Многие из осужденных по этому делу уже этапированы в колонии. По нашим сведениям, бывший первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ (15 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 7 лет) отбывает наказание в Караганде, бывший заместитель акима области Аскар АБДИРОВ (12 лет строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 7 лет) – в Актау.Бывший начальник областного управления строительства Нурлан КЕНЖЕБЕКОВ (8 лет общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должность на госслужбе в течение 3 лет), бывший начальник областного управления энергетики Бауржан ДЖАЙСАНОВ (7 лет общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должность нагосслужбе в течение 4 лет), бывший заместитель начальника ГУ «Управление строительства Атырауской области» Ибрагим АМИРОВ (4 года общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должность на госслужбе в течение 3 лет) – еще находятся в атырауском СИЗО.

Апелляционная коллегия оставила все жалобы по приговорам без удовлетворения. У фигурантов еще есть две возможности: кассация и обращение в Верховный суд.

 

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ