Жанболата Дюсенбаева признали виновным в хищении 2,7 млрд тенге

0
241

Экс-директора ТОО «АТГ-Курылыс» Жанболата Дюсенбаева задержали и признали виновным в хищении 2,7 миллиарда тенге. В Атырау он приговорен к 10 годам колонии строгого режима, передает «Радиоточка» со ссылкой на Today.kz.

Как следует из материалов уголовного дела, Жанболат Дюсенбаев, будучи руководителем «АТГ Курылыс» и находясь в составе организованного преступного сообщества экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, в период с 2008 по 2011 годы приложил руку к хищениям бюджетных средств, выделенных на газификацию населенных пунктов Кызылкогинского и Курмангазинского районов Атырауской области.

В целом, газификация нефтяного региона в те годы считалась самой финансируемой отраслью. Тогда на нее было выделено 37,4 миллиарда тенге из республиканского и местного бюджетов.

Фирма «АТГ Курылыс» принимала участие и выигрывала в тендерах по газификации, которые проводились с грубейшими нарушениями законности. В дальнейшем, хищения осуществлялись путем разработки проектно-сметной документации с заведомо завышенными ценами, заключались фиктивные договоры, завышалась стоимость материалов и работ, а перечисленные из бюджета средства обналичивались.

Органом предварительного следствия Дюсенбаеву инкриминировалось хищение в общей сложности 6,6 миллиарда тенге, однако суд счел эту сумму недоказанной в полном объеме. Сам подсудимый вину не признал и просил вынести оправдательный приговор.

«Дюсенбаева признали виновным по ч. 3 ст. 235 («Участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 176 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»). Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, а также лишения права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на четыре года», — сообщает пресс-служба Атырауского областного суда.

Кроме того, приговором суда с Дюсембаева в солидарном порядке взыскан причиненный государству ущерб в размере 2,7 миллиарда тенге, а также государственная пошлина в 27,5 миллиона тенге.

Кроме того, в доход государства обращены принадлежащие Дюсенбаеву два земельных участка, три квартиры, а также доли в уставных капиталах ТОО «К-Плюс» и ТОО «Газета Туран».

Приговор в законную силу еще не вступил.

Стоит также отметить, что Ж. Дюсембаев с сентября 2012 года находился в межгосударственном розыске и был задержан оперативниками финансовой полиции весной 2014 года в Актобе, когда процесс над его подельниками шел в Атырау полным ходом. А незадолго до Дюсембаева в Москве был пойман еще один беглец ОПГ — бывший директор ТОО «СтройКонтрактГрупп» Олег Павличенко. В отношении Павличенко следствие еще не завершено.

Изначально в межгосударственный розыск было объявлено 13 человек, в том числе экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и его брат – бывший депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Рыскалиев.

Источник: Today.kz

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ