Архив: Бергей Рыскалиев — браконьерство в Казахстане больная тема

0
242

Браконьерство в Казахстане — больная тема, особенно, если учесть, что, по неофициальным данным, из страны ежегодно вывозится около 600 тонн нелегально добытой рыбы и икры осетровых пород. Мало того, что от такой деятельности государство не получает поступлений в бюджет, так еще и популяция ценных осетровых пород в Урале и Каспийском море стремительно снижается. Как считает Бергей Рыскалиев, большая вина в том, что ситуация не выравнивается, лежит на тех организациях и органах, которые, по долгу службы, должны бы заниматься серьезно этим вопросом, но, почему-то, не занимаются. Несмотря на приказ Президента, охрана осетровых и борьба с незаконной ловлей рыбы на самом деле не проводится. Еще никто не ответил по закону за свою преступную деятельность, хотя на территории Казахстана действует несколько крупных группировок, занимающихся браконьерством в особо крупных размерах. И это все — несмотря на то, что в Казахстане создана и действует оперативно-следственная группа по экологическим преступлениям. Ее деятельность сложно назвать успешной.

Несмотря на то, что существует ясная и четкая директива о том, что необходимо беречь такое ценное природное богатство водоемов страны, министерство с/х решило, что приостанавливать ловлю рыбы осетровых пород не стоит даже во время нереста. Такое решение — настоящее преступление. Как же должны поступать браконьеры, когда видят, что государственный орган власти не соблюдает приказы Президента?

Пограничной службе тоже нелегко бороться с незаконным промыслом. К примеру, дальше 12-мильной пограничной зоны Каспийского моря другие службы не имеют право заходить, чем успешно пользуются браконьеры. Они просто уходят из вод, контролируемых Казахстаном, где их уже не привлечь к ответственности. Чтобы решить ситуацию, необходимо договориться с пограничными службами тех государств, которые также имеют выход в Каспийское море, о совместной борьбе с браконьерством. Если решением этого вопроса будет заниматься только Казахстан, то эффекта от этой борьбы не будет.

Есть проблемы и в области. Если в Атырауской области правоохранительные органы уже всерьез занялись браконьерами, то в Мангистауской области они уже не имеют право преследовать преступников. Эта ситуация – снова на руку браконьерам.

Учитывая все те факторы, которые мешают эффективной борьбе с незаконным промыслом, акимат области предлагает:

ликвидировать возможность сбывать нелегально добытую рыбу и икру;

ввести запрет на ввоз и продажу запрещенных в Казахстане сетей и рыболовных снастей, произведенных из синтетических мононитей;

вести лицензии на продажу сетей и снастей;

усилить ответственность перед законом и ужесточить наказание за браконьерство;

назначить ответственным за ситуацию с незаконным промыслом рыбы одну службу (ДВД либо рыбоохранную инспекцию), которая должна будет отчитываться о проделанной работе перед областным акиматом;

улучшить экологическую обстановку на Каспийском море, исключить дальнейшее загрязнение воды.

Источник: bigpoint.kz

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ