Мырзахметов: курс тенге еще не достиг дна

0
655

Председатель правления национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Абылай Мырзахметов считает, что курс тенге не достиг дна, но это вопрос ближайших месяцев.

Официальный курс Национального банка в четверг составляет 364,89 тенге к доллару.

«Сегодняшний курс (тенге к доллару), понятно, привязан к ценам на нефть. В том числе, отслеживаем курс рубля, такую же политику плавающего курса ввели… Девальвация дала возможность экспортным областям поддерживать себя, но у девальвации есть вторая сторона — рост цен. Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. У нас, к сожалению, дно не достигнуто. Но это вопрос ближайших месяцев», — сказал Мырзахметов, отвечая на вопросы СМИ.

По его мнению, сейчас необходимо проводить серьезную программу импортозамещения, так как нынешняя ситуация с курсом тенге повлияла на рост цен, который бьет «по карману» граждан и бизнесу.

«Честно говоря, много слышим от экспертов, что это (девальвация) инициатива Национальной палаты. Есть экономический закон, их никто не отменял. Посмотрите все страны — первой была год назад Россия, потом Азербайджан, Туркменистан, все соседние страны, экономика, бюджет которых зависели от экспортных позиций, в первую очередь нефтегазового сектора, они все были вынуждены девальвировать свою валюту. И поэтому хочу упредить, что не инициатива или прихоть палаты предпринимателей», — пояснил глава НПП.

Источник: www.newskaz.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ