Столичный накопитель Талдыколь перенесут к 2018 году

0
153

На месте накопителя, по задумкам столичных властей, должно остаться только само озеро размером в 900 гектаров.

Жителям казахстанской столицы, особенно левобережья, похоже скоро придется брать пример с пекинцев, которые от ужасного смога в главном китайском городе спасаются масками, сообщает телеканал Астана.
В столице же такие маски, по версии местных жителей, могут спасти от запаха, который буквально бьет в нос. Самые искушенные астанчане уже знают: если дует юго-западный или западный ветер – время закрывать окна и на улицу лучше не выходить. И связывают этот неприятный запах в основном с водоочистительной станцией, которая расположена в черте города. Корреспондентам телеканала удалось своими глазами отследить весь процесс очистки сточных вод столицы и понять, что запах рождается не здесь.
В госучреждении «Астана су арнасы» нам пояснили, что причина весеннего зловония — накопитель, расположенный совсем рядом с очистными сооружениями Талдыколь. Он, кстати, должен был быть осушен еще в прошлом году, по поручению Президента страны. Однако, на дворе середина 2016 года, а работы даже к завершению не движутся. По информации чиновников, полностью ликвидировать запах и перенести накопитель с Талдыколя планируется к 2018 году.
Виктор Шефер, начальник производственного отдела ГКП «Астана су арнасы»:
— Эта проблема уже решается много лет. Сейчас вот как раз с прошлого года уже реально начался процесс реализации извлечения донного ила, с этого озера. Дальнейшее его обезвоживание этого ила, после чего должен быть понижен уровень до естественных размеров озер Большой Талдыколь и озера Улмес. Сейчас проводит работу там подрядная организация. Вполне возможно через 2 года эта проблема будет решена. Вы сами видели, какое озеро большое и взять единовременно сразу что-то сделать это невозможно.
Устранение запаха через два года, жители Астаны, конечно, подождут. Другое дело, как будут объяснять иностранным гостям и туристам, которые приедут на международную выставку «ЭКСПО-2017», неповторимое амбре левобережья. Если даже сейчас, с применением химических реагентов, устранить накопившийся за зиму сероводород с накопителя специалистам «Астана су арнасы» не удается.
Виктор Шефер, начальник производственного отдела ГКП «Астана су арнасы»:
— В зимнее время накопитель покрывается льдом, доступа кислорода к воде нет. Т.е. вода не насыщена кислородом, малое содержание кислорода. Поскольку при отсутствии кислорода идет процесс гниения, брожения и т.д. и за счет чего образуется сероводород. Для устранения неприятных запахов мы у себя на предприятии проводили пилотные испытания всевозможных реагентов. Для того чтобы подавлять этот запах который образуется и на сегодняшний день нашим предприятием закуплено и производится распыление реагента называемого аэрхитон, по дамбе накопителя. Трактор с пневмоопрыскивателем или его еще пушка называют, распыляет этот реагент для того, чтобы неприятный запах уничтожить.
На месте накопителя, который сегодня вместе с естественным озером малый Талдыколь занимает 2200 гектаров земли, по задумкам столичных властей должно остаться только само озеро размером в 900 гектаров. Остальная осушенная территория превратится в парковую зону.

Источник: www.zakon.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ