Вандалы разнесли надгробия в южноказахстанском селе

0
154

Местные жители сомневаются, что задержанный умудрился разгромить погост в одиночку.

В южноказахстанском селе вандалы надругались над кладбищем. В поминальный день люди пришли на могилы, и перед глазами предстала жуткая картина. Стены надгробий разобраны, мемориальные плиты расколоты. В таком состоянии около 20 могил, сообщает телеканал КТК.
Прощение у усопших за нарушенный покой родственники просят через молитву. Переживают, что не смогли сохранить надгробия и недоумевают, кто надругался над памятью предков. В поминальный день родные пришли проведать давно умерших родителей, а здесь такое! От многих могил остались развалины.
Жексенбай Базарбаев:
— Я когда увидел все это, у меня давление подскочило, голова закружилась. Что мой отец и кому сделал плохого?! Мать моя жива, ей 99 лет, она сейчас просто в шоке. Вроде здесь и сторож есть.
Этому сельскому кладбищу полвека и никогда никто не тревожил усопших, сокрушаются старожилы. Буквально за одну ночь кто-то разгромил стены и мемориальные плиты. Злоумышленники не пощадили около 20 могил.
Демеген Титекенов:
— Мы пришли на кладбище с семьей и глазам своим не поверили. Стены порушены, но самое ужасное, кто-то сделал дыру в надгробии, и прямо на останки бросали кирпичи. А здесь моя бабушка похоронена.
Любителя таких развлечений на погосте полицейские Махтааральского района задержали почти сразу. Пока под подозрением 23-летний местный житель. Молодой человек без документов, без определенного места жительства и даже без гражданства задержан. Правда, правоохранительным органам еще не удалось выяснить, чем ему не угодили могилы. Говорят, ведет себя он неадекватно, поэтому придется отправить на психиатрическую экспертизу.
Нуржан Боранбаев, прокурор Махтааральского района ЮКО:
— Со слов сторожа, видели его якобы и пастухи, которые там пасли скот. Будем искать дополнительные версии. Это является вандализмом, за что предусмотрено наказание — административный штраф в размере 300 МРП или арест до 7 суток.
Местные жители сомневаются, что задержанный умудрился разгромить погост в одиночку. А потому говорят: теперь у них будут бессонные ночи. И если уж сторож не смог помешать вандалам, то придется брать охрану могил в свои руки. До тех пор, пока виновные не будут наказаны.

Источник: www.zakon.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ