В Алматы за получение взятки осужден сотрудник полиции

0
120

В судебном заседании подсудимые Дауытбаев Б.У. и Абенов А.Т. вину свою признали полностью.

В суде № 2 Медеуского района города Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении полицейского полка ДПП ДВД города Алматы Дауытбаева Б.У. обвинявшегося в получении взятки в значительном размере за незаконные действия и Абенова А.Т. за посредничество во взяточничестве, сообщает корреспондент со ссылкой на пресс-службу районного суда № 2 Медеуского района города Алматы.
Судом установлено, что в феврале этого года полицейский полка ДПП ДВД города Алматы Дауытбаев Б.У. заступил в сменный наряд и около 13.00 часов при патрулировании, на пересечении улиц Сейфуллина – Макатаева им остановлен общественный автобус, под управлением Наурызбаева К.К. Причина остановки — выброс мусора на проезжую часть дороги. При проверке документов, Дауытбаев Б.У. заподозрил Наурызбаева К.К. в употреблении наркотических средств. Полицеский разъяснил водителю общественного транспортного средства, что после прохождения медицинского освидетельствования будет составлен административный материал по факту управления автотранспортным средством в состоянии наркотического опьянения с последующим лишением его водительских прав. В свою очередь, Наурызбаев К.К. попросил не составлять в отношении него административный материал, так как у него имеются малолетние дети, и работа водителя маршрутного автобуса является единственным средством дохода в семье. Тогда Дауытбаев Б.У. и потребовал от него денежное вознаграждение в качестве взятки в размере 1000 долларов США. В качестве залога, Дауытбаев Б.У. взял у Наурызбаева К.К. его водительское удостоверение и объяснительную по поводу употребления наркотических средств.
Около 19 часов Дауытбаев Б.У. встретился со своим другом Абеновым А.Т. и попросил его быть посредником и получить от Наурызбаева К.К. денежное вознаграждение в виде взятки за не составление административного материала. Абенов А.Т. согласился. На следующий день Наурызбаев К.К., осознавая незаконность действий Дауытбаева Б.У. обратился с заявлением в Антикоррупционную службу по городу Алматы. В этот же день в 21.00 часов Наурызбаев К.К., вместе с сотрудниками Антикоррупционной службы прибыл на автозаправочную станцию Sinooil, где Абенов А.Т. выступая посредником во взяточничестве, получил от Наурызбаева К.К. денежные средства в виде взятки в размере 365 000 тенге. После, Дауытбаев Б.У., в целях получения всей требуемой суммы взятки, позвонил Абенову А.Т. и сообщил, что ожидает его на пересечении улиц Карасай батыра – Розыбакиева. Однако, в 21.25 часов Абенов А.Т., между ул. Байтурсынова и Досмухамедова попал в дорожно-транспортное происшествие, где был сбит автомашиной. В связи с чем, Дауытбаев Б.У. по независящим от его воли обстоятельствам, не смог довести свой преступный умысел до конца, направленный на получение взятки в значительном размере в сумме 365 000 тенге через посредника Абенова А.Т
В судебном заседании подсудимые Дауытбаев Б.У. и Абенов А.Т. вину свою признали полностью.
Приговором суда Дауытбаев Б.У. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 ч. 3 – 366 ч. 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и назначить ему наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 21 900 000 тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать государственные должности.
Абенов А.Т. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 части 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, то есть в сумме 3 650 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Источник: www.zakon.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ