В. Ахметов: ГЧП в здравоохранении выгодно всем — и потребителям, и государству, и бизнесу

0
155

Это будут проекты, которые должны осуществляться на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей.

Казахстан вступил на путь, где взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора (ГЧП) должно привести к успешному выполнению общественно значимых проектов в отраслях, традиционно относящихся к сфере ответственности государства, включая в том числе здравоохранение, сообщается на сайте Фармацевтическое образование Казахстана.
Для обсуждения актуальной на сегодняшний день темы государственно-частного партнерства Управление здравоохранения г. Алматы при поддержке акимата города организовало и провело форум «Инвестиционные возможности в здравоохранении г. Алматы» в рамках 23-й Международной выставки здравоохранения KIHE-2016.
Цель ГЧП в здравоохранении – привлечение частного капитала в развитие инфраструктуры здравоохранения и повышение качества оказываемых медицинских и немедицинских услуг. Сотрудничество в рамках ГЧП – это обоюдовыгодный процесс, в рамках которого государство получает современную инфраструктуру, снижает свои прямые затраты на содержание и эксплуатацию объектов здравоохранения, распределяет риски с частным сектором по реализации проектов. При этом население страны – основной выгодополучатель, оно получает качественные медицинские услуги и оптимальное соотношение «цена-качество». В свою очередь частный сектор расширяет возможности для стабильного и долгосрочного бизнеса, снижает коммерческие риски за счет распределения с государством.
Справедливое разделение рисков при реализации данных проектов способно дать существенный импульс для появления новых возможностей у инвесторов, финансовых институтов, государства и общества.
Представители частных компаний, государственных организаций и институтов развития, а также инвесторов приняли участие в работе форума. Участники обсудили наиболее важные аспекта развития ГЧП в Казахстане: плату за доступность, элементы банковской приемлемости и последние законодательные инициативы.
В своем выступлении руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Валихан АХМЕТОВ подчеркнул, что согласно Плану нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева перед сектором здравоохранения стоят следующие задачи:
1) внедрение обязательного социального медицинского страхования. При этом приоритетное финансирование предполагается в секторе первичной медико-санитарной помощи;
2) развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях;
3) создание объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при МЗСР РК. Главная цель ее деятельности – внедрение передовых стандартов медицинского обслуживания (протоколы лечения, подготовка кадров, лекарственное обеспечение, контроль качества и доступности)
В этой связи государственно-частное партнерство становится активным инструментов реализации данных задач.
Если говорить о стратегических направлениях развития здравоохранения РК, то перспективные планы по развитию сети организаций здравоохранения регионов на 2015-1025 гг. подразумевают оптимизацию больничных организаций и развитие ПСМП; децентрализацию оказания «простых» медицинских услуг; и наоборот, централизацию высокотехнологичных медицинских услуг. Проводимая в настоящее время политика, направленная на развитие частной медицины, основывается на развитии механизмов ГЧП, передачи медицинских организаций в доверительное управление и, в дальнейшем, их приватизацию.
В своей презентации В. Ахметов представил сравнительный анализ деятельности государственных предприятий и объектов здравоохранения, переданных в ГЧП и доверительное управление. Было отмечено, что первые имеют 100% бюджетное финансирование и при этом испытывают дефицит средств, который не позволяет развивать инновационные технологии, оснащать медучреждения современным медицинским оборудованием. Наблюдаются и такие отрицательные моменты, как устаревание используемых методов лечения, отсутствие стимулирования медицинских работников. В отличие от этого, объекты здравоохранения, переданные в ГЧП и доверительное управление, ориентированы на использование современных технологий для оказания качественных медицинских услуг, имеют эффективный менеджмент, оперативно внедряют современные методы лечения с привлечением высококвалифицированных специалистов.
В отношении правовых вопросов построения ГЧП в Казахстане, было отмечено, что законопроект о новых формах ГЧП в Казахстане способен вывести правовое поле для построения и реализации проектов ГЧП в нашей республике на качественно новый уровень. В частности, будет возможно объединять под правовым режимом «концессии» любые гражданско-правовые отношения при условии, что такие отношения направлены на создание или реконструкцию и последующую эксплуатацию объектов концессии. В этой связи необходимо максимально поддержать и всячески ускорить принятие данного законопроекта.
В проекте Закона «О государственно-частном партнерстве» предусматриваются новые формы ГЧП:
— договоры, заключаемые на разработку технологий, изготовление опытного образца, опытно-промышленное испытание и мелкосерийное производство;
— контракты жизненного цикла.
Малые формы ГЧП, как то доверительное управление государственным имуществом, аренда государственного имущества, лизинговые отношения, сервисные контракты, иные договоры, соответствующие признакам ГЧП должны принести ожидаемые результаты в виде сокращения сроков подготовки проектов, уменьшения потребности в инвестициях, увеличение числа самих проектов.
Однако следует учесть, что законопроект о новых формах ГЧП не решает абсолютно всех проблем, из-за которых частный капитал не стремится попасть в традиционные сферы ответственности государства. Например, нерешенными остаются вопросы существования лимита на государственную поддержку концессионера, возможности индексации долгосрочных тарифов, использования международного арбитража для споров, связанных с недвижимостью, и другие. Следовательно, необходимо продолжить работу по дальнейшему усовершенствованию законодательства РК по ГЧП.
Руководитель Управления здравоохранения г. Алматы подробно остановился на благоприятных условиях инвестирования в сектор здравоохранения РК, выделив при этом такие важные моменты:
— государственные концессионные обязательства не подлежат секвестру;
— поручительство государства по инфраструктурным облигациям концессии;
— государственные гарантии по займам, привлекаемым для финансирования концессионных проектов;
— передача концессионеру исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности;
— предоставление натурных грантов;
— гарантии потребления государством определенного объема товаров (работ, услуг);
— софинансирование концессионных проектов.
Источники возмещения затрат и получения доходов концессионера:
— компенсация инвестиционных затрат;
— компенсация эксплуатационных затрат;
— вознаграждение за управление;
— плата за доступность.
Касательно платы за доступность участники форума отметили данный инструмент, как один из наиболее перспективных механизмов государственной поддержки, способных обеспечить справедливый баланс между интересами частных инвесторов и государства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ