Специалисты считают, что казахстанские атлеты попали «под раздачу»

0
356

Казахстанские чемпионы Олимпиады-2012 через несколько недель собирались поехать в Рио.

Казахстанские эксперты в случившемся скандале видят мало спорта и много политики. Они не исключают, что золотые медалисты, обвиненные в применении допинга, пострадали из-за России, передает телеканал КТК.
Якобы санкции Запада к нашему северному соседу обернулись проблемами для отечественных спортсменов. После таких серьезных претензий тяжелоатлетам непросто будет продолжить карьеру, считают специалисты.
Казахстанские чемпионы Олимпиады-2012 через несколько недель собирались поехать в Рио, чтобы попытаться снова завоевать золото. То, что в прошлый раз они добились победы благодаря запрещенным препаратам, пока лишь подозрения. Однако имена подозреваемых Всемирное антидопинговое агентство спешит объявить всему миру уже сейчас. Бывший вице-президент Национального Олимпийского комитета Павел Новиков считает: время забрать медали у тяжелоатлетов выбрано не случайно.
Павел Новиков, экс-вице-президент Национального Олимпийского комитета РК:
— В такой момент, когда оспорить время надо, апелляцию подать, дождаться решения. И ты не успеваешь на соревнования просто. А как в период поездки готовиться? Как жить с этим ощущением, что тебя обвинили в употреблении допинга? Это, наверное, не может не сказаться на подготовке. Я считаю, что WADA занимается спекуляцией своей властью. Нельзя так работать!
Олимпийскую чемпионку по легкой атлетике Ольгу Шишигину в 96 дисквалифицировали за использование станозолола (его же сейчас нашли и у четверых казахстанских тяжелоатлетов). Шишигина тогда пыталась оспорить решение Всемирного антидопингового агентства. Безуспешно. Два года она не выходила на спортивную арену, но когда вернулась – выиграла золото Олимпийских игр в Сиднее. Нынешний допинг-скандал известная легкоатлетка считает не столько спортивным, сколько политическим.
Ольга Шишигина, олимпийская чемпионка:
— Моя версия – идут политические игры. WADA не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно.
Политическую подоплеку в этом деле видит и спортивный журналист Есей Женисулы. Нарушение запретов, по его мнению, может быть лишь надуманным поводом для отстранения тяжелоатлетов от соревнований.
Есей Женисулы, спортивный журналист:
— Профессиональные спортсмены говорят, что сейчас нет препаратов, которые не могут быть допингом. Если посмотреть на список препаратов, которые считаются допингом, то спортсменам вообще нельзя питаться. Наверное, они принимали препараты, но на тот момент это не считалось допингом. Скорее всего, антидопинговое агентство хочет показать, что наказывает всех. Поэтому вместе с российскими спортсменами пострадали и наши.
Мастер спорта СССР Жаксыбай Базильбаев тоже полагает, что кто-то стрижет всех под одну гребёнку. Семикратный чемпион страны по греко-римской борьбе в Олимпиадах замечает все меньше спорта и все больше подковерных битв.
Жаксыбай Базильбаев, президент Евразийского фонда им. Ш.Серикова:
— Создание Евразийского союза Запад, Европа не могут терпеть. Это непосредственно первая задача нападок на Россию, а в данный момент на Казахстан, потому что наши олимпийцы попадают туда. Это, представьте себе, отобрать олимпийские медали через 4 года или 8 лет, какой это удар по президенту любой страны, у которой отбирают, и по народу этой страны.
Придется ли олимпийским чемпионам (если у них все-таки отберут медали) возвращать в государственную казну призовые деньги, еще неизвестно. До такого уровня скандал пока не опустился.

Источник: www.zakon.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ