Республиканскую трассу пришлось вскрыть для предотвращения потопа в СКО

0
111

В Северо-Казахстанской области паводковыми водами подтоплены четыре населенных пункта в районе имени Габита Мусрепова, для предупреждения затопления райцентра вскрыта республиканская трасса, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента по ЧС.

По данным пресс-службы, на территории области наблюдается повышение температуры воздуха и активное снеготаянье. За прошедшие сутки 16 апреля были зафиксированы подтопления талыми водами 235 жилых домов в четырех населённых пунктах района им. Г.Мусрепова. Были проведены эвакуационные мероприятия, погибших и пострадавших нет.

Также в районе имени Г.Мусрепова талая вода переливается через автодороги республиканского значения А-16 Жезказган – Петропавловск, Екатеринбург – Алматы, что затрудняет движение транспорта. Установлены предупреждающие знаки.

«16 апреля в районе им. Г.Мусрепова в 19 часов на автомобильной дороге республиканского значения Жезказган — Петропавловск А-16 на 701-м км (в селе Новоишимское) силами местных исполнительных органов проведена работа по вскрытию дорожного полотна во избежание подтопления станционного поселка села Новоишимское. Местной полицейской службой организовано дежурство, выставлен пост», — заключили в ДЧС.

 

Также, по информации спасателей, в результате разлива реки Жем Барак, которая впадает в реку Шарык, произошел резкий подъем уровня воды в селе Рузаевка на 14 улицах, в результате произошло подтопление 185 жилых домов. Были проведены эвакуационные мероприятия. Люди (578 человек, из которых 110 детей) размещены в селе Рузаевка у родственников и знакомых.

Кроме людей, спасать от паводка приходится и домашних животных. По информации ДЧС, спасли 94 свиньи, 55 голов КРС, 1 473 птиц, 76 овец, 15 лошадей, 23 кроликов. В то же время в воде погибло 92 головы домашнего скота (80 баранов и 12 свиней).

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что ситуация находится под контролем, ведется круглосуточный мониторинг прохождения талых вод.

«В селе Чистополье в связи с подъемом уровня реки Акан Бурлук произошло подтопление 19 жилых домов, уровень воды в домах составил до 20 сантиметров. Были проведены эвакуационные мероприятия. Люди (54 человека) размещены в том же селе, у родственников. Также произведена эвакуация 14 голов домашних животных. Проводится работа по укреплению неподтопленных участков домов мешкотарой (золошлак)», — рассказали в ДЧС.

Также из-за разлива реки Акан Бурлук произошло подтопление водозаборной башни (ТОО «Енбек-2016»), вода подается с нижних улиц.

«В селе Раисовка в связи с подъемом уровня реки Шарык произошло подтопление 30 жилых домов, уровень воды в домах составляет до 35 сантиметров. Местными исполнительными органами проведена работа по эвакуации населения − 70 человек и 110 голов домашнего скота в безопасные места (по соседям и родственникам в том же населённом пункте). Проведены работы по дополнительным отводам воды в русло реки Шарык», — отметили в ведомстве.

Кроме того, в селе Куйган в связи с подъемом уровня реки Акан Бурлык произошло подтопление одного жилого дома, уровень воды в доме составляет до 40 см. Местными исполнительными органами проведена работа по эвакуации трех человек и 26 голов домашнего скота в безопасные места (по соседям в том же населённом пункте).

Источник: Sputnik Казахстан

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ