24-летний казахстанец преподает в швейцарском университете

0
4

24-летний студент из Алматы Александр Нигай преподает в университете Цюриха в Швейцарии.

«Я докторант, но в этом университете докторанты еще являются и сотрудниками. В докторантуре здесь платят зарплату. В мои обязанности входит преподавание и за это университет платит деньги. Соответственно, мы за обучение не платим. (…) Я преподавал «Операционные системы» — это один из предметов по информатике. Примерно, три часа в неделю. (…) Я не читаю лекции. В университете лекции могут читать только профессора. Мы проводим практические занятия, но это широко принятая практика в этом университете. И не только, например, и в Казахстане, и в Великобритании», — рассказал Александр Нигай во время посещения университета казахстанскими журналистами.

Александр работает в лаборатории суперкомпьютерных вычислений. Он и его коллеги стараются сделать так, чтобы их можно было бы использовать проще и эффективнее.

«Меня заинтересовало изучение суперкомпьютеров и их использование. В этом университете — единственная в Европе лаборатория, которая занимается суперкомпьютерами. Самое близкое к жизни использование суперкомпьютеров — это прогнозирование погоды. Современные прогнозы погоды делаются на суперкомпьютерах. Но, в основном, их используют ученые для моделирования физических процессов. Физики, к примеру, используют для моделирования формирования звезд. Фармацевты изучают, как лекарства взаимодействуют с телом человека», — рассказал Александр.

По его словам, поработать здесь он может до шести лет. Александр может попробовать защитить докторскую в любой период этого времени.

«Когда я почувствую, что готов защищаться, то подаю заявку и могу попробовать защититься. Пока тему для докторской я еще не определил, потому что сам начал всего полгода назад. Еще набираюсь опыта. Тему можно закрепить чуть позже. Здесь не торопят», — отметил он.

«Жизнь в Цюрихе дорогая, но зарплаты здесь соответственно высокие. Кое-что даже напоминает родные края. На самом деле, мне кажется, город очень похож на Алматы, особенно климатом. Даже трава такая же, как и у нас. Возле моего дома растет сирень. Пахнет, как в Алматы», — говорит Александр.

Однако, как признается казахстанец, жить за рубежом он не планирует и готов рассмотреть предложения от казахстанских компаний, если они поступят.

«Я бы не хотел жить на постоянной основе за рубежом. Я привык здесь жить, до этого один год учился в Эдинбурге, но все равно не чувствую себя, как дома», — рассказал Александр.

В Университете Цюриха обучаются 19 800 студентов, из них в докторантуре — 4 тыс. Работают здесь 500 профессоров. Каждый год ученые вуза получают 90 патентов на изобретения. С 1996 года здесь запустили 355 стартапов. А ежегодный бюджет крупного учебного заведения Швейцарии составляет 1,3 млрд долларов США.

Источник: www.inform.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ