Прокуроры по делу Сакташа Хасенова назвали размер взятки за ввоз мяса из Украины в РК

0
135

Бывшего председателя Комитета МСХ РК Сакташа Хасенова судят в Астане. 

Дело рассматривается председателем специализированного межрайонного суда по уголовным делам Адильханом Шайхисламовым. Перед судом также предстала Елена Решетько, которая ранее работала в Министерстве сельского хозяйства РК.  По версии следствия, Хасенов и Решетько организовали преступную схему по выдаче разрешений на ввоз мясной продукции из Украины на территорию Казахстана.

«Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташ Хасенов в группе лиц по предварительному сговору с Еленой Решетько в период с июля 2015 года по ноябрь 2016 года в Астане получил от учредителя ТОО «Хладоленд» Радзинского лично и через посредника взятку в особо крупном размере в сумме 36 миллионов 140 тысяч 910 тенге за снятие временного ограничения с поставщика птицеводческой продукции «Мироновская птицефабрика». То есть за действия в пользу взяткодателя Радзинского и представляемую им «Мироновскую птицефабрику» и ТОО «Хдадоленд», которые входят в служебные полномочия Хасенова, и он в силу должностного положения может способствовать таким действия, а равно за общее покровительство деятельности ТОО «Хладоленд» предусмотрено статьей 366 частью 4 Уголовного Кодекса РК», — огласил обвинительный акт процессуальный прокурор Алибек Айтжанов.

Сакташ Хасенов находится под стражей с ноября 2016 года. Елена Решетько в марта этого года была взята под домашний арест.

В ноябре 2016 года председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташ Хасенов был задержан в Астане сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. В ведомстве сообщили, что Хасенова задержали по подозрению в получении взяток.  Сакташ Хасенов был назначен председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана в июне 2015 года. До этого он возглавлял Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК.

Источник: www.tengrinews.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ