В США 101-летней казашке подарили квартиру

0
41

В 30-е годы прошлого столетия вынужденно покинула страну Асия Сардарбек. 101-летняя бабушка ныне проживает в доме престарелых — в американском штате Вирджиния. Разговаривает по-прежнему на казахском языке и каждый день вспоминает и тоскует по Родине, сообщает телеканал «Алматы».

Долгожительница Асия Сардарбек  бежала из родной страны с отцом, будучи ребёнком, в результате преследования советской власти. По словам Асии-апа, её отец Сардарбек был знатен и богат, в родном посёлке Шу его все уважали. Пока однажды не пришли коммунисты и посягнули на жизнь сельских жителей. Чтобы уцелеть все члены семейства Сардарбек решили бежать заграницу. По пути пришлось испытывать и голод, и холод, вспоминает Асия-апа.

«Я жила в поселение Шу вместе с родителями, но, когда нас начали преследовать, мы решили бежать. Сначала мы добрались до Туркистана, затем до Каракалпакстана, потом через реку Амударью направились в Афганистан. Мы обосновались в небольшом поселении. Всё было хорошо и спокойно, у нас была большая семья, с нами жил дядя. В те годы меня засватали», — рассказала Асия Сардарбек.

15-летнюю Асию приметили Надир и Захир-шахи, представители династии с 200-летней историей. Они происходили из царского рода.  Отец Асии, Сардарбек был вынужден выдать родную дочь за Амири Мухамеда — наследника афганского короля Захира, который правил страной последующие 40 лет.

«Мама родила десять детей, но сейчас нас осталось пятеро. Мы хорошо жили в то время. У нас была прислуга. Я успела повидать бабушку, мать моей мамы, а вот дедушку нет. Несмотря на то, что моя мама считалась чужестранкой в афганском обществе, её в доме любили. Потому, что она была добра ко всем. Но вскоре в страну вторглись советские войска. Потом умер правитель страны Даут-хан, это двоюродной брат Захир-шаха, и мы были вынуждены покинуть Афганистан, нас было 13 человек», — поделилась дочь Асии Сардарбек Амина Амири Рахман.

В 1982 году члены королевской семьи, среди которых была Асия-апа, сначала бежали в Турцию, затем через Германию перебрались в США. Сейчас Асия Сардарбек живёт в  штате Вирджиния. Поскольку за ней нужен особый уход, местные власти в знак уважения предоставили долгожительнице прислугу и квартиру.

В те годы, рассказывает депутат Бакытбек Смагул, тысячи казахов переселились в другие края. Сегодня их потомки приезжают в современный Казахстан, чтобы поучаствовать в международных съездах.

«В преддверии Всемирного Курултая казахов мы стараемся говорить о казахах, которые много лет назад покинули родину, но смогли сохранить язык, культуру, религию и любовь к своей стране. Одна из таких Асия Сардарбек. Она всегда интересуется судьбой Казахстана и переживает за будущее государства. Я думаю с таких людей, мы должны брать пример», — сказал депутат мажилиса Парламента РК Бакытбек Смагул.

Совсем скоро в нашей стране пройдёт всемирный Курултай казахов, на который безусловно съедутся тысячи человек. Быть может приедут и потомки ста однолетней Асии Сардарбек, которая мечтает, чтобы её историческая родина продолжала развиваться — в мире и согласии.

Источник: www.zakon.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ