В Алматы пройдет V Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау»

0
193

Этот ежегодный праздник кино организован Казахской национальной академией искусств им.Т.Жургенова и кинокомпанией «Tanaris Production» при поддержке Акимата г.Алматы.

С 21 по 25 октября 2015 г. в Алматы пройдет V Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау» («Начало»), сообщает Zakon.kz со ссылкой наУправление культуры города Алматы.

Основной целью фестиваля является сотрудничество между молодыми кинематографистами Европы и Азии, поддержка и продвижение их работ, повышение интереса к созданию кинофильмов различных жанров.

Кинофестиваль «Бастау» — это начало пути, это кино с новым идеями, взглядами и решениями. Именно «Бастау» предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов.

Пять дней работы предстоящего фестиваля будут посвящены показам фильмов, презентациям киношкол, круглым столам и мастер-классам известных кинематографистов. В этом году программа «Бастау» будет состоять из игровых и документальных работ студентов киношкол, представляющих около 30 стран мира.

Примечательно, что на базе кинофестиваля успешно работает Международная ассоциация киношкол CILECT, благодаря которой студенты обмениваются опытом, проходят стажировки в США, России, Турции и других странах, завоевывают награды на престижных кинофестивалях. На примере Казахской национальной академией искусств им.Т.Жургенова хорошо видны результаты этой работы. Многие студенты Академии удостоены званий лауреатов международных кинофестивалей «Евразия» и «Звезды Шакена», фестивалей творческой молодежи «Шабыт» и «Жигер», студенческих кинофестивалей «Святая Анна» и «Смотри по-новому». Кроме того, в рамках Ассоциации успешно действуют Высшие режиссерские курсы.

— В этом году мы отмечаем первый юбилей – нашему фестивалю пять лет, — говорит генеральный директор «Бастау», заслуженный деятель РК Сергей Азимов. К этому событию мы приготовили сюрприз – Дирекция кинофестиваля объявляет конкурс на получение гранта в размере одного миллиона тенге для производства короткометражного игрового фильма, который стал возможным при поддержке Фонда «Саби» и АО «Capital Bank». Причем участвовать в конкурсе могут как студенты киновузов, так и любители кино, которые, просто мечтают снять свой фильм. Мы остаемся верны своей сверхзадаче – «Бастау» это всегда свежий взгляд и творческая свобода.

Обращаем внимание, что участвовать в конкурсе могут граждане Казахстана в возрасте от 18 до 35 лет. При этом оценивать проекты будут по трем критериям: драматургия, визуальное мастерство и злободневность затронутых в сценарии тем. Для участия необходимо подать заявку не позднее 20 октября 2015 года. Все вопросы по условиям конкурса вы может направлять на эл.адрес tanaris.prod@gmail.com.

Напомним также, что основной формат «Бастау» — это состязание работ в различных жанрах короткого метра. По словам организаторов фестиваля, именно короткий метр «двигает» язык кино, а в самих студенческих работах зарождается новый стиль, обретают свежее дыхание вечные сюжеты и возникают новые образы времени.

Источник: http://www.zakon.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ