На Кенсайском кладбище в Алматы открыли памятник Батырхану Шукенову

0
198

Комплекс наполнен смыслом и выполнен в выдержанном стиле.

На Кенсайском кладбище в Алматы открыли памятник Батырхану Шукенову. Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook написал казахстанский предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембаев.

«Сегодня в 12-00 на Кенсайском кладбище было открытие памятника нашему любимому Батыру.Были только близкие и приглашенные. Сам мемориал мне очень понравился. Цвет темно-зеленого кордайского камня в этот пасмурный день отливал серым», — написал он.

По его словам, комплекс выполнен в форме полумесяца. С левой стороны, выполнено изображение скрипичного ключа. Над ним, 52 трубы музыкального инструмента органа — символизирующие духовые инструменты. Каждая труба — год жизни Батыра. Они выстроены по росту, в виде спирали стремящейся вверх и заканчивающейся на самой высокой ноте высотой 2,15 метра — года смерти певца.

С правой стороны мемориала, стела с изображением Батыра с саксофоном. Перед ней надгробная плита, на которой будут установлены семь камней, присланных друзьями Батыра из разных стран. Перед комплексом — две скамейки для посетителей. Сзади, комплекс обнесен рядом вечнозеленых туй, чтобы создавать зеленый фон и тень. Комплекс наполнен смыслом и выполнен в выдержанном стиле.

«Спасибо автору / архитектору мемориального комплекса — Асель Есжановой, а также брату Бауыржану Шукенову и директору Олжасу Байканову за их идеи! От себя я предложил, подвесить на тросике между этих труб отрезок металлической трубы, который при дуновении ветра будет биться о внешние трубы и играть мелодию ветра. Очень достойный мемориал. Еще раз всем кто участвовал в строительстве, большое спасибо!», — сказал Маргулан Сейсембаев.

Напомним, Батырхан Шукенов скоропостижно скончался 28 апреля 2015 года от сердечного приступа в своей московской квартире.

18 мая ему исполнилось бы 53 года. Шукенов родился в Казахстане, и начал свою карьеру саксофонистом в коллективе Розы Рымбаевой. А затем стал одним из создателей и солистом группы «А’Студио». В 2000 году артист покинул популярный коллектив и начал сольную карьеру.

В 2013 году он стал победителем шоу «Живой звук» канала «Россия 1», а в нынешнем году очень активно участвовал в очередном сезоне шоу двойников «Один в один».

Б.Шукенов был заслуженным деятелем культуры РК, Послом доброй воли детского фонда ООН и даже советником Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре.

Источник: http://www.zakon.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ