Леонардо Ди Каприо получил «Золотой глобус»

0
299

В гостинице «Беверли Хилтон отель» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) состоялась 73-я церемония вручения кинотелевизионной премии «Золотой глобус». Трансляцию мероприятия в прямом эфире демонстрировал телеканал NBC. Награда, ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, уступает по престижности лишь «Оскару». Премия вручается по итогам прошедшего года в 25 категориях.

В этом году ведущим церемонии в четвертый раз стал известный британский комик Рики Джервейз. Последний раз его приглашали вести «Золотой глобус» три года назад. Тогда шутки Джервейза вызвали скандал, однако повысили рейтинги шоу, отмечает ТАСС.

Картина «Выживший» (The Revenant) получила «Золотой глобус» в основной категории —«Лучший драматический фильм». Лента мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, частично основанная на жизни колониста Хью Гласса и его опасных приключениях на американском Диком Западе, также получила статуэтки в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший актер драматического фильма». Победы в последней номинации удостоился Леонардо Ди Каприо, который, по прогнозам аналитиков, с этой ролью имеет неплохие шансы на «Оскар».

«Выживший» обошел четыре другие картины, номинировавшиеся как лучший драматический фильм — «Комната» (Room), «В центре внимания» (Spotlight), «Кэрол» (Carol) и «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road). Лента также является одним из фаворитов предстоящей гонки за «Оскар».

«Золотой глобус» как лучший режиссер получил Алехандро Иньярриту за фильм «Выживший». В номинации также были представлены Тодд Хейнс («Кэрол»), Том МакКарти («В центре внимания»), австралийский режиссёр Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога ярости») и британец Ридли Скотт («Марсианин»).

Леонардо Ди Каприо получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер драматического фильма» за свою роль в картине «Выживший» (The Revenant). Это уже третий «Золотой глобус» в карьере Ди Каприо. За право стать лучшим исполнителем в этой же категории также боролись Брайан Крэнстон («Трамбо», Trumbo), Майкл Фассбендер («Стив Джобс», Steve Jobs), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании», The Danish Girl) и Уилл Смит («Защитник», Concussion).

Американская актриса Бри Ларсон стала обладательницей «Золотого глобуса» залучшую женскую драматическую роль в фильме «Комната» (The Room). Ларсон соперничала с Кейт Бланшетт и Руни Марой («Кэрол», Carol), Сиршей Ронан («Бруклин», Brooklyn) и Алисией Викандер («Девушка из Дании», The Danish Girl). Лента ирландского режиссера Леонарда Абрахамсона «Комната» основана на одноименной книге писательницы Эммы Донохью, которая сама написала сценарий экранизации. Она рассказывает о судьбе женщины, похищенной злоумышленником и вынужденной в течение многих лет жить со своим маленьким сыном в тесной комнате, не видя белого света.

Британская актриса Кейт Уинслет получила статуэтку в номинации«Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Стив Джобс» (Steve Jobs). Соперницами Уинслет в этой категории были Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка», The Hateful Eight), Хелен Миррен («Трамбо», Trumbo), Алисия Викандер («Из машины», Ex Machina) и Джейн Фонда («Молодость», Youth).

Американский актер Сильвестр Сталлоне стал обладателем «Золотого глобуса» в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Крид: Наследие Рокки» (Creed). В картине Райана Куглера Сталлоне уже в который раз сыграл знаменитую роль боксера Рокки Бальбоа, которая в 1977 году принесла ему номинацию на «Оскар». Соперниками Сталлоне в этой категории были Пол Дано («Любовь и милосердие», Love & Mercy), Идрис Эльба («Безродные звери», Beasts of No Nation), Марк Райлэнс («Шпионский мост», Bridge of Spies) и Майкл Шеннон («99 домов», 99 Homes ).

Сериал «Мистер Робот» (Mr. Robot) был назван лучшим в драматической категории. «Мистер Робот», повествующий о представителях хакерской профессии, соревновался с сериалами «Империя» (Empire), «Игра престолов» (Game of Thrones), «Нарко» (Narcos) и «Чужестранка» (Outlander).

«Лучшим актером в драматическом сериале» признан Джон Хэмм, сыгравший главную роль в «Безумцах» (Mad Men). Эта уже вторая статуэтка для Хэмма за работу в этом сериале.

Победу в комедийной категории одержал сериал «Моцарт в джунглях» (Mozart in the Jungle). В этой номинации также были представлены сериалы «Оранжевый — хит сезона» (Orange Is the New Black), «Кремниевая долина» (Silicon Valley), «Вице-президент» (Veep), «Без обязательств» (Casual).

«Лучшей актрисой в комедийном сериале» признана Рэйчел Блум за свою роль в «Чокнутой бывшей » (Crazy Ex-Girlfriend).

Мультфильм «Головоломка» получил «Золотой глобус» как лучший полнометражный анимационный фильм. Лента рассказывает об 11-летней школьнице, в голове которой живут пять базовых эмоций, помогающих девочке справляться с различными жизненными ситуациями. Мультфильм является основным кандидатом на получение премии «Оскар» как «Лучший анимационный фильм». «Золотой глобус» в данной категории также мог достаться еще одной картине Pixar «Хороший динозавр» (The Good Dinosaur), а также лентам «Аномализа» (Anomalisa), «Снупи и мелочь пузатая в кино» (The Peanuts Movie) и мультфильму «Барашек Шон» (Shaun The Sheep Movie).

Венгерская картина «Сын Саула» (Saul Fia) режиссера Ласло Немеша удостоена премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Лента рассказывает о двух днях заключенного из зондеркоманды Освенцима, пытающегося похоронить тело мальчика, которого он принимает за своего сына. В прошлом году фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля. Претендентами на награду в данной номинации также были бельгийский фильм «Новейший завет» (Le tout nouveau testament), чилийская картина «Клуб» (El Club), финский «Фехтовальщик» (Miekkailija), а также турецкая лента «Мустанг» (Mustang).

Россия выдвигала на «Золотой глобус» фильм Эллы Манжеевой «Чайки», однако он был отсеян еще до объявления шорт-листа номинантов. В прошлом году премию в этой номинации завоевала российская картина «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Всего на включение в категорию «Лучший фильм на иностранном языке» в этом году претендовали 72 киноленты из 48 стран мира.

Известный американский сценарист, обладатель «Оскара» Аарон Соркин удостоен «Золотого глобуса» в номинации «Лучший сценарист» за его текст к фильму «Стив Джобс» (Steve Jobs). Картина британца Дэнни Бойла, рассказывает о знаменитом основателе компании Apple, которого воплотил на экране актер Майкл Фассбендер. За награду в категории «Лучший сценарий» также был номинирован Квентин Тарантино за «Омерзительную восьмерку» (The Hateful Eight) и авторы текстов к фильмам «Комната» (Room), «Игра на понижение» (The Big Short), «В центре внимания» (Spotlight).

Мэтт Дэймон удостоен премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер комедии или мюзикла» за свою работу в картине «Марсианин» (The Martian). В фильме, поставленном британским режиссером Ридли Скоттом по популярному роману Энди Уира, актер сыграл астронавта NASA, по ошибке оставленного на Марсе своими коллегами и вынужденного выживать на планете в полном одиночестве. Конкуренцию Дэймону составляли Кристиан Бейл и Стив Карелл за свои роли в фильме «Игра на понижение» (The Big Short), Марк Руффало («Бесконечно белый медведь», Infinitely Polar Bear) и пятикратный обладатель «Золотого глобуса» Аль Пачино («Второй шанс», Danny Collins).

Знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе получил «Золотой глобус»за музыку к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight). 87-летний итальянец, который является обладателем почетного «Оскара» за вклад в киноиндустрию, не смог присутствовать на вечере, поэтому вместо него статуэтку принял режиссер фильма. Как заявил со сцены Тарантино, Морриконе является его самым любимым композитором. Также в данной номинации были представлены саундтреки к фильмам «Кэрол» (Carol), «Выживший» (The Revenant), «Девушка из Дании» (The Danish Girl) и «Стив Джобс» (Steve Jobs).

Знаменитая американская певица Леди Гага удостоена премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса мини-сериала» за свою роль в «Американской истории ужасов» (American Horror Story). Шестикратная обладательница музыкальной премии Grammy начала кинокарьеру два года назад и пока снялась всего в двух фильмах. Это ее первый актерский опыт в телесериале.

Также в ходе церемонии состоялось вручение премии лучшему мини-сериалу. В этой номинации победил «Волчий зал» (Wolf Hall), который обошел «Американскую историю ужасов» (American Horror Story), «Фарго» (Fargo), «Американское преступление» (American Crime), «Плоть и кости» (Flesh and Bone). Лучшим актером мини-сериала стал Оскар Айзек за свою работу в «Покажи мне героя» (Show Me a Hero).

Источник: www.newsru.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ