Таджикистан может подстроить закон под сына президента

0
270

Власти Таджикистана собираются провести референдум о внесении поправок в Конституцию страны, которые позволили бы снизить возрастной ценз для будущих кандидатов в президенты республики с 35 до 30 лет, а также значительно расширить президентские полномочия, и права лидера нации, которым в стране ранее был провозглашен действующий глава государства Эмомали Рахмон.

Дата проведения всенародного голосования будет известна после обсуждения вносимых изменений в профильных комитетах национального парламента страны. Предполагается, что референдум будет проведен, скорее всего, в конце весны или летом этого года.

В беседе с Русской службой Би-би-си депутаты на условиях анонимности сообщили, что пока с предложенными поправками многие парламентарии даже не ознакомлены, а сам перечень вопросов и процедура принятия новых изменений держится в строгой секретности.

Между тем оппоненты президента полагают, что данные поправки — это попытки легального объявления действующего главы государства пожизненным президентом, либо узаконенного права передачи власти своим ближайшим родственникам.

Основной закон в Таджикистане менялся неоднократно. Решение о проведение очередного референдума, по мнению обозревателей, исходит из желания действующих таджикских властей сохранить и закрепить свое влияние.

Основная поправка коснется вопроса снижения возрастного ценза для кандидата в президенты республики с 35 до 30 лет.

Согласно ныне действующей конституции президентом страны может стать гражданин, достигший 35 лет, и проживавший на территории страны в течение последних десяти лет.

Официально президент Эмомали Рахмон пока не называл имя будущего преемника, но по тому, как в последнее время успешно продвигается по государственной службе сын главы Таджикистана Рустам Эмомали, многие в стране считают, что именно он станет вероятным претендентом на эту роль.

Закон под одного человека?

Сейчас старшему сыну таджикского лидера Рустаму 28 лет.

Следующие президентские выборы в Таджикистане намечены на 2020 год, и на тот момент сыну главы государства исполнится 33 года. По действующему закону, Рустам Эмомали не сможет бороться за президентский пост.

«Поправка открывает двери целому ряду кандидатов. И в первую очередь, это, конечно, сын президента. По тому, как его готовят, продвигают, назначают на высокие государственные посты, речь идет о нем, — полагает таджикский политолог Парвиз Муллоджонов. — Однако в нынешних реалиях, поправка о снижении возрастного ценза, скорее всего, говорит не о смене лидера, а об обеспечении преемственности и предсказуемости власти, что очень важно для существующих элит».

Рустам Эмомали — один из девяти детей президента Рахмона — выпускник таджикского национального университета. За последние несколько лет он работал в комитете по инвестициям и госимуществу.

В ноябре 2013 года Рустам Эмомали был назначен главой таможенной службы страны, а через два года отец своим указом назначил сына директором антикоррупционного агентства Таджикистана. Ранее он был вице-председателем Союза молодежи страны.

Особую страсть старший сын президента питает к футболу, являясь президентом Федерации футбола Таджикистана. Он также создал и теперь является совладельцем футбольного клуба «Истиклол», который, впрочем, пока не достиг каких-либо серьезных результатов на международной арене.

Между тем, в стране мало кто ожидает, что достаточно молодой таджикский президент Рахмон, которому в 2020 году исполнится 68 лет, захочет добровольно сложить с себя президентские полномочия.

Нынешняя конституция не позволяет одному человеку баллотироваться на пост президента более двух раз, но этот закон теперь не будет распространяться на лидера нации, которым был провозглашен в декабре президент Рахмон.

Тогда парламент единогласно утвердил законопроект «Об основоположнике мира и единства, и лидере нации», официально провозгласив действующего президента пожизненным лидером таджиков. Депутаты уверяют, что Рахмон удостоился такого звания «за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом».

В Таджикистане к президенту принято обращаться «Чаноби Оли», что в переводе означает «Ваше Превосходительство».

Теперь к общепринятому обращению официально добавляется титул «пешвои миллат», что в переводе с таджикского означает «предводитель (или лидер) нации». Обращение к президенту именно так, с использованием полного титула, теперь является обязательным не только для таджикских чиновников, но и для всех жителей страны.

Бессменный лидер

Оппоненты президента считают, что очередная серия конституционных поправок лишь продолжает давно идущие процессы.

«Принятый статус лидера нации дает Рахмону неограниченные возможности участия в политической жизни страны, а поправки в конституцию закрепят этот положение. Цель поправок в создании условий для участия в будущих президентских выборах самому Эмомали Рахмону и членам его семьи под предлогом сохранения принципа преемственности в таджикском варианте», — говорит Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, зампредседателя Социал-демократической партии.

63-летний Эмомали Рахмон бессменно руководит Таджикистаном с 1992 года. Он участвовал в президентских выборах четыре раз подряд.

Несколько лет назад по итогам референдума президентский срок был увеличен с четырех до семи лет.

Шокирджон Хакимов полагает, что законодательные изменения могут быть страховкой от сценария, при котором одна из стран или силы, имеющие влияние на внутриполитические процессы в Таджикистане, попытаются убедить Эмомали Рахмона отказаться от участия в президентской кампании.

«В таком случае, учитывая его статус лидера нации, у него сохранится возможность руководить и координировать деятельность не только будущего президента, но вмешиваться во все процессы, происходящие в стране. И, если он решит оставить пост, то непременно воспользуется своим правом выдвижения в качестве кандидата в президенты своего сына, или других своих ближайших родственников», — полагает Хакимов.

«Населению все равно кто будет у власти, лишь бы сохранялась стабильность, — считает политолог Парвиз Муллоджонов. — Полагаю, что даже необходимости в фальсификациях не будет. Большая часть населения аполитична. Синдром войны по-прежнему силен. Простому населению важно, чтобы не было войны, и это определяет всё».

Источник: BBC

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ