Далай-лама не видит проблемы в призыве бойкотировать его речь в Женеве

0
200

Тибетский духовный лидер далай-лама не видит никакой проблемы в призывах китайского правительства к дипломатам ООН бойкотировать его выступление в Женеве на конференции нобелевских лауреатов, сказал РИА Новости представитель далай-ламы в Женеве Нгодуп Доржи (Ngodup Dorjee).

Ранее сообщалось, что Китай в письме обратился к представителям государств-участников ООН и дипломатам с призывом не посещать конференцию нобелевских лауреатов премии по правам человека в Женеве, запланированную на 11 марта, на которой выступит тибетский духовный лидер далай-лама XIV. В документе отмечается, что приглашение духовного лидера Тибета «оскорбляет суверенитет и территориальную целостность Китая и противоречит целям и принципам Устава ООН».

«Куда бы Его Святейшество ни отправился, китайское правительство предпринимает попытки давления на организаторов и участников. Это обычное дело. Его Святейшество не видит в этом никакой проблемы. У него своя позиция по этому вопросу, искренняя. Китайское правительство всегда пытается помешать, но финальное решение все равно остаётся за обычными людьми», — сказал Доржи.

Он также выразил сожаление, тем, что власти КНР не понимают данного факта и «создают проблемы во время визитов Его Святейшества».

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует «тибетское правительство в изгнании». В марте 2011 года далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом. Далай-лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Источник: РИА Новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ