«Каспийская пятерка» может ввести ограничения на размещение военных сил в регионе

0
63

Страны «Каспийской пятерки» рассмотрят проект конвенции о независимости Каспийского моря, включающий ограничения для третьих стран на размещение на Каспии военных сил, пишет «Коммерсант» со ссылкой на дипломатический источник в одной из прикаспийских стран.

По данным издания, сегодня, 22 апреля, в Москве состоится встреча министров иностранных дел стран «Каспийской пятерки», где будет обсуждаться правовой статус Каспия. Участие в ней примут главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, Ирана — Мохаммад Джавад Зариф, Казахстана — Ерлан Идрисов и Туркменистана — Рашид Мередов.

Как сообщил источник издания, к данному мероприятию был подготовлен проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «По словам собеседника «Ъ», Москве удалось убедить партнеров, что никакие внерегиональные державы влиять на решения по Каспию не должны. Речь может идти, в частности, об ограничениях на размещение на Каспии военных сил третьих стран, в первую очередь США», — пишет «Коммерсант».

Однако спорными моменты в этом документе до конца оставались проблема свободы судоходства, против нее, по данным издания, выступал Азербайджан, а также разграничение 25-мильной национальной зоны на территориальные воды и прилегающую зону.

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ