Празднование дня кумыса предлагают возродить в Казахстане

0
660

Профессор Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати Дуйсенбек Ыбыналиев предложил законодательно закрепить статус национального напитка.

Возродить празднование дня кумыса в Казахстане предлагает профессор Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати Дуйсенбек Ыбыналиев, сообщает КазТАГ.

«В Казахстане издревле отмечался праздник кумыса – «Кымыз мурындык». Сейчас этот праздник начали забывать. У немцев есть день пива, в Японии день чая, почему в Казахстане нет дня кумыса? Мы же можем на весь Казахстан этот праздник сделать? Пусть каждая область объединяется и празднует», — сказал Д. Ыбыналиев на III международном форуме «Қымыз 2015» в пятницу.

Также он предложил законодательно закрепить статус национального напитка.

«Если закон о кумысе будет, то наши производители будут защищены. То есть фермер, производя чистую экологическую продукцию, будет получать субсидии от государства. В Якутии, в таком маленькой стране, есть закон о кумысе, а у нас его нет», — отметил Д. Ыбыналиев.

Кроме того, по его словам, в сфере коневодства остро стоит вопрос о субсидиях на фермерскую деятельность.

«Субсидий в общем на коневодство в Казахстане нет. На один литр кумыса 60 тенге дают, и то, если ты имеешь цех, зарегистрированный в министерстве сельского хозяйства, и у тебя есть взятый в санэпидстанции учетный номер. Поэтому многим и неинтересно этим заниматься. Выделяют субсидии на свиней, на птицу, на крупный рогатый скот, на лошадей не выделяют», — сетует профессор.

Также, по мнению Д. Ыбыналиева, для сохранения здоровья нации нужно повсеместно внедрять национальный напиток, в том числе в рационы военных и спортсменов.

«Мы регулярно отправляем предложения правительству, министру сельского хозяйства РК, даже министру спорта и туризма. Пусть спортсмены лучше кумыс пьют, чем допинг гнать», — добавил он.

На вопрос о том, смогут ли отечественные производители обеспечить казахстанский рынок продукцией, профессор ответил, что «если все разом возьмутся, то обеспечат».

«Сейчас лошадей в Казахстане очень много, конечно, не 100% обеспечить смогут сразу. Сейчас даже в Москве есть спрос на наш кумыс, но почему я должен его туда отправлять, лучше мы своим дадим. Он ведь сделан в Казахстане, здесь мы его и должны продавать», — заключил Д. Ыбыналиев.

Источник: http://www.zakon.kz/

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ